嗨,大家好,歡迎回到天主教小教室(熱情揮手)。繼上次的復活節專題,這次我們來跟大家講一下《聖經》。





按照往例,我們先來說一個小故事。幾天前(4/30)日本明仁天皇退位,日本正式告別「平成時代」,而開始改用新天皇—德仁天皇的年號「令和」。隔天我的好朋友因為震驚於打工處的同事居然不知道此事,而跟我有了如下的對話。





現在想想,我這種朋友有時候真的讓人有點聊不下去




好的,猶太曆跟聖經有什麼關係呢?答案是:猶太曆跟聖經的起點都由「天主創造天地」開始。





好好好,不要急著關網頁!這是很重要的事情,我在說的是,聖經的內容和猶太文化大有關係,而且在有關創造天地的部分,基督信仰跟猶太宗教分享了同一個創世神話,並且成為聖經的開頭。





猶太教的聖經寫在羊皮捲上,成年禮要朗讀聖經表示長大 (網路圖片)




就算對於基督宗教再陌生的人,大概都知道《聖經》是一本書, 有可能也知道《聖經》有分成新約跟舊約。這個大致上是正確的(我累了,以下省略書目框框)。





聖經現在確實被裝訂成一本書,但是它其實是由很多「不同作者」的小作品所集結而成的一個組合。聖經並不是從天上降下來的一本書,相對摩門教表示摩門經真的是來自天使給的一部黃金書(是說人家已經正名了,應該叫耶穌基督後期聖徒教會&摩爾門經喔),聖經甚至不是寫於同一個時代;而是橫跨數千年由許許多多在不同時代不同人不同語言所寫成、流傳的經典。在漫長歷史中由不同猶太團體傳承的不同組合福袋,最後千辛萬苦才在某些宗教會議中有了大致共識。





是的,只是大致而已。直到今天,天主教和基督教在聖經的組成上仍然有些微的差異:天主教聖經比基督教多了七個作品(這七部作品在聖經共1800頁內大約佔125頁),天主教跟基督教的差異我們有機會再說,不過從聖經的組成差異上來看,兩個團體的聖經其實差異不算太大。





英文版摩爾門經封面就是描繪天啟的場景 (企鵝經典出版)




聖經的內容如前所述,分成新約跟舊約。簡單的區分就是耶穌來之前,和耶穌來之後的故事。舊約故事從天主創造天地、猶太人先祖的流亡史、猶太法律規定、先知的預言,再到新約耶穌本人的故事、早期教會紀錄、信件,還有所謂最後的大預言。很粗略地來說,猶太人看舊約、伊斯蘭教的穆斯林看部分舊約(驚訝吧),相信耶穌的人則看新約+舊約。基督徒看舊約,不是為了遵守舊約的法律,而是為了知道天主是怎麼在漫長的歷史中陪伴人類、準備他兒子的降生、啟示新的盟約的出現,並以整個歷史等待耶穌來。





這是古蘭經第二章(黃牛章)第35-36節,紀載天主對樂園中的亞當夏娃說不能吃禁果,
結果惡魔跑來誘騙他們去吃導致他們被趕出樂園。(網路照片)




基督徒使用新/舊「約」,是因為這些作品的主題跟筆法雖然包羅萬象,但真正在說的是天主與世人的「盟約」。我們相信,天主曾與猶太人訂下盟約,使天主做猶太民族的唯一天主,應許他們一個美好的福地並稱~霸~世~界~;耶穌來之後,這位天主的兒子更新了盟約,他做一切人的兄弟,應許我們保護跟永生。有些人相信耶穌同時應許我們物質上的豐饒富有,因為聽起來當救世主的兄弟姊妹感覺就是會很有錢,但是我個人不相信這種說法。畢竟如果耶穌是我們每個基督徒的楷模,他可是在世界上先屈辱受死才光榮復活,我們人類沒道理可以超級有錢卻不用先死過一輪。如果我們有錢,當然感謝天主,但是不是每一個人類(基督徒)都內建富豪磁場,何況這也違反了基本的統計學啊(理工人推眼鏡)。





康希是亞洲成功神學的代表牧師之一,有興趣可以估狗一下




在基督宗教當中有一個常聽見信條就是「聖經無誤論」,然而聖經是在怎樣的層次上無誤,則有許多爭議。有的基督教基本教義派把聖經的編年史統計下來之後,相信地球只有五千多年歷史。而天主教則是相信聖經的無誤是「啟示」無誤。如果用前面的「契約」來講,那就是這個這個契約精神跟契約表達的誠意等等無誤,但絕對不是說這份合約歷經早期沒有紙本的傳唱時代和幾十世紀大家抄來抄去(以前沒有影印機嘛)都沒有寫錯字。身為從小抄課本的台灣人,你也知道這是不可能的。同時聖經的寫成也受到各個時代的科學、社會學影響,如果完全字面上的遵從聖經,奴隸制度跟男尊女卑都可以找到聖經根據。





感覺就是很容易抄錯啊 by網路圖片




最後說一下天主教對聖經的態度。天主教明白聖經的成書是一個歷史的過程,但是我們願意相信,由於天主聖神才是這整本書(或是這套書)背後的真正作者,所以聖經無違誤地傳達了天主啟示。我們相信聖經就是天主說的話(又稱聖言),它是天主對人類的表達,就像天主利用耶穌來表達他自己一樣,而聖言跟耶穌其實正是同一個事實。這個part有明確的聖經根據,若望福音第一章第14節: 「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」 白話文就是:聖經就是耶穌。





好,你現在可能有點頭暈(扶),但是你仔細想想喔,這樣反而沒有BUG了。





基督宗教都說三位一體是天父、耶穌、聖神(聖靈),但是我們都知道耶穌兩千年前才出生,那難道耶穌出生前,天主長期處在一個三缺一的狀態嗎?





不是這個三位一體!! from: Comic Vine forum




當然不是,耶穌打從一開始就跟天主同在了,他是天主對人類無盡的表達,他是天主口中的話語。在創世紀中,天主不斷的說:要有這個、要有那個。如果沒有別人,他在說給誰聽呢?答案是:他對著這個世界,透過他的話(聖言),一起創造了世界,而這個聖言在兩千年前又再進一步的具體成為耶穌。所以天主教非常重視聖經,並且新約舊約都讀。





在飛天意麵神教中也有創世故事,不過麵條怪物當時喝醉了 by Niklas Jansson




天主教更進一步說明,天主教會是一個房子,支撐天主教信仰有兩根大柱子,一個是聖言(聖經),另一個是聖傳。我們先忽略天主教可能建築構造概念不太好,不知道一個面至少需要三個點支撐這件事情,聖傳指的是天主教會內代代相傳對於天主的理解。畢竟聖經也就約莫兩千頁,本來就不可能甚麼都寫上去,然而透過聖言和聖傳,類似紙本與口傳,我們的天主教信仰才得以建立。





自體發光的耶穌寶寶 by Gerard van Honthorst (1622)




好的這集字超多,希望大家有耐心看完。天主教小教室我們下次見囉~~


arrow
arrow
    全站熱搜

    EVE12 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()